财新传媒
位置:博客 > 咖啡壶 > 文章归档 > 2014年10月
2014年10月25日 20:05

蒲桃一杯千日醉,无事九转学神仙

蒲桃一杯千日醉,无事九转学神仙

初识百利生,总觉得怪怪的,差不多就是一种说不出来的别扭,把中药的提取物配制在干红葡萄酒之中,口感好喝吗?消费者接受吗?我是喝红酒呢还是喝保健药呢?既便了多次被邀请有机会喝过百利生本草干红,也还是觉得“植物配方干红,有点四不像”。

有天静下心来,百度检索了一番本草干红和百利生这两个关键词,试图慢慢走进百利生的精神世界,也慢慢揭开了我内心的一串疑问:为什么要用干红酿本草?市场机会在哪里?这是一种创新...

阅读全文>>
2014年10月23日 23:48

让红酒接上中国养生地气

北京大学作为中国第一学府,不仅培养了大量专业人才,也“盛产”360行各类怪才:养猪的,卖肉、卖米粉的,串糖葫芦的,出家的…..还有一个酿酒的。

“北大毕业的学生里,我大概算是第一个酿造本草红酒吧。”

吴新芳,1990年北京大学社会学系毕业。毕业后的前十余年,曾从事过政策研究、外贸、图书出版和医药营销工作,这个轨迹把他送到“有钱人”的行列。

这些不过是一些谋生的职业而已”。已经赚到钱的他偏偏对钱不以...

阅读全文>>
2014年10月23日 23:38

红酒创新:超级中国红Super Chinese wine

红酒创新:超级中国红Super Chinese wine

    爱喝意大利葡萄酒的酒客没有不知道“超级托斯卡纳”的;意大利的葡萄酒丰富多彩、个性突出,能喝出奔放的感觉,喝意大利酒的人则鄙视所谓的循规蹈矩,鄙视所谓的葡萄酒权威,他们乐意从自己的味蕾中寻觅葡萄酒的美味;

    最能体现意大利酒农不羁性格的当属被称为“超级托斯卡纳”(Super Tuscans)葡萄酒。超级托斯卡纳,是指一些满怀热情、强调独创性的酿酒师,在葡萄品种、混合比率、酿制方法等方面对传统做法进行大胆革新...

阅读全文>>
2014年10月23日 23:28

葡萄酒业焦点争论:本草干红,说的比唱的还好听?

葡萄酒业焦点争论:本草干红,说的比唱的还好听?

纵观已经问世的中国特色的本草干红,大致可以看出其如下的产品主张和说法,有人认为,本草干红说的比唱的还好听,以表示其对本草干红的质疑和不屑,各位看官,你的看法呢?

其一:中国红酒“本草军团”异军突起

有媒体报道,在中国高集中度的红酒行业和惨淡的市场情况下,近两年赫然出现的本草红酒,或许将是中国红酒的一次革命性创举。红酒的“本草军团”似乎渐有气象,其中以百利生葡萄酒业的百利生系列产品和劲酒集团的韵酒...

阅读全文>>
2014年10月22日 15:48

大揭秘:一瓶葡萄酒里到底有什么?

大揭秘:一瓶葡萄酒里到底有什么?

一瓶葡萄酒750ml,一个酒杯可以倒150ml,必须是5杯葡萄酒啊!这么一个简单的算术题小编会让你算吗?
其实在有的地方,一瓶酒到底能倒上多少杯并不是一个准数。杯装酒的量实际上会控制在90-180ml,因为酒的酒精度通常会在5.5%-21%之间。在澳大利亚,餐厅酒吧会根据不同的酒精含量来提供葡萄酒,比如说,一瓶西拉葡萄酒会被分成8.9份来卖而一瓶德国雷司令会被分成4.7份来卖。澳大利亚消费者联合会(Consumer’s Federation of Austra...

阅读全文>>
2014年10月22日 15:41

八项规定”下,还能给领导送礼吗

八项规定”下,还能给领导送礼吗

 前些天,遇到一位在机关的办公室工作的同学,他说,现在过节想给领导送点礼都难办了,国家倡导反腐倡廉,领导什么也不敢收,老家拿点土特产也不敢收。中国社会还真就是一个人情社会,我说的只是表达一点心意,绝没有行贿的意思,要让咱拿出多么贵重的礼物,咱也拿不出来。谁都知道,现在在机关做事,想升迁,还是要靠自己过硬的本事。这个问题到底有什么好办法吗?

听了他的这番话,我倒是给他一些送礼的建议,首先声明,我可不...

阅读全文>>
2014年10月20日 08:41

宋美龄在士林官邸中的养生

宋美龄在士林官邸中的养生

作者:翁元 王丰
文章来源: http://www.yshong.cn/hongjiuyangsheng/health.html

 

虽然晚睡晚起,晨起并不急促
    宋美龄和许多当年在十里洋场待过的人一样,都是过惯夜生活的人。因为习惯了通宵达旦、歌台舞榭的年轻时代的生活,到了老年,她的习惯还是没有什么大的改变,依旧保持晚睡晚起的作息。早上,大概老先生都已经起床五六个钟头了,宋美龄才从梦中醒来。她在醒来后,是不直接起床的,大概总是要躺在床榻上一阵子,先...



阅读全文>>
2014年10月20日 08:35

酒桌上看透女人性格

酒桌上看透女人性格

人喝酒是一道靓丽的风景,就和女人吸烟一样,是有那么一点不寻常,且更能吸引别人的目光。男人对喝酒的女人,总有一点异样的感觉,有点喜欢有点怕。因为男人明白,女人不喝则矣,若真喝起来,男人还是有点恐惧感。赢了不漂亮,输了不光彩!可酒桌上最能看出女人的性格。

第一类酒到杯干,来者不拒的女人,属于豪放女性,个性泼辣,是极好的红颜知己!

第二类滴酒不沾的女人,是标准的淑女,一旦用情绝对专一!

第三类喝得不多装醉...

阅读全文>>
2014年10月17日 16:05

葡萄酒爱好者的游戏:盲品

葡萄酒爱好者的游戏:盲品

但凡爱点葡萄酒的人,都爱一种游戏,那就是盲品。这个游戏是对味蕾、智商、经验、勇气和运气的多重挑战;这个游戏里有新手一说,却没有专家一谈;这个游戏里有对的错,也有错的对,科学与伪科学并存,充满着冒险、刺激和激情。关于盲品,小编今天来认真说说。
76076659.jpg
    1、什么是盲品?
    盲品,英文为“Blind tasting”,千万别误会,这绝对不是让你瞎品,而是在不告知你所品尝的葡萄酒信息的情况下,品酒人通过观色、...


阅读全文>>
2014年10月17日 14:43

你要买1瓶=10瓶的百利生本草干红吗

你要买1瓶=10瓶的百利生本草干红吗

2014年8月14日,在国家葡萄酒及白酒、露酒产品质量监督检验中心,北京百利生杞红葡萄酒和参花本草红酒做了白藜芦醇含量检测,结果表明,百利生牌杞红葡萄酒的白藜芦醇含量为8.3 mg/L,百利生牌参花本草红酒的白藜芦醇含量为13.3 mg/L,远远高于国产普通红酒1-2 mg/L的水平。这意味着喝1瓶百利生本草干红,相当于喝10余瓶普通红酒摄取的白藜芦醇的营养价值。

百利生本草干红敢于提出“双指标”的品质保障,源于产品的精益求精。百...

阅读全文>>
2014年10月14日 11:20

每天红酒三两杯,远离亚健康

每天红酒三两杯,远离亚健康

百利生本草干红,在红酒业内彰显着独特的品质:常喝,十分有益亚健康状况的改善。因此,它是白领的所爱,是时尚者的选择,是追求健康者的伴侣!

1733年的7月,与宫廷画师郎世宁一同来京的意大利传教士罗怀中,将有补养功效的“西洋葡萄药酒”和三张酿酒配方进献给雍正皇帝,并开始在宫廷酿制加有本草的葡萄酒。一时间,这种能为人的健康提供帮助的酒成为皇帝和后妃们的最爱。这些,在《雍正起居注解》中有明确记载。

现任北京...

阅读全文>>
2014年10月13日 16:04

原花青素是血管清道夫

原花青素是血管清道夫

    原花青素(英文简称OPC),是葡萄籽的提取物,属多酚类物质,它是目前国际医学界公认的消除人体多余自由基最好的纯天然抗氧化剂。科学实验证明,原花青素的抗自由基氧化能力,是维生素E的50倍,维生素C的20倍。吸收迅速完全,口服20分钟即可达到最高血液浓度,代谢半衰期达7小时之久。

    在欧洲,原花青素已用于临床治疗几十年。主要用于改善血液循环、治疗糖尿病性视网膜病、减轻水肿和抑制静脉曲张等。原花青素可以强化动...

阅读全文>>
2014年10月13日 16:00

香山展销,消费者爱买有指标的本草干红

香山展销,消费者爱买有指标的本草干红

从2014年国庆黄金周开始,百利生再次来到北京香山,展开为期一个多月的特惠展销活动。目前活动将持续到今年香山红叶文化节结束。

当来自全国各地的游客登山游览,享受秋高气爽的季节,欣赏满山美景之际,也为百利生品牌形象吸引,纷纷止步,品尝。在众口交赞中,不少游客当众下单,并对这一中西合璧的红酒给予了高度评价。

本次展销活动可以看出,大众已经对葡萄酒有了比较宽泛的认识,他们对产地、特色、品牌非常重视。由于百...

阅读全文>>
2014年10月12日 15:05

亮出双标准,本草干红品质有保障

亮出双标准,本草干红品质有保障

1984年,以郭其昌先生领队的国家轻工部开发组,在昌黎研制出我国第一支全汁干红葡萄酒,中国的葡萄酒酿造开始追赶世界的步伐。

纵观中国近些年的葡萄酒市场发展,可以说,即有社会经济发展后带来的健康酒水消费意识的提升,也有近些年中国独有的“红酒养生”的健康意识普及推波助澜。

但是,目前国内葡萄酒市场比较混乱,中国人难以把握主要依赖“感官”判断葡萄酒的品质,大量低劣假冒的国产或者进口的垃圾葡萄酒混杂期间...

阅读全文>>
2014年10月12日 14:48

加香葡萄酒与本草干红

加香葡萄酒与本草干红

加香葡萄酒形成的年代较为久远,是世界葡萄酒的一个独立品类。

加香葡萄酒多是以不同的工艺方法,在葡萄酒的蒸馏酒中添加少量可食香味物质、草本植物混合酿造而成,它具有一种新的特殊风味的芳香。加香葡萄酒一般色泽浅,多为淡黄、深至棕红,酒精度高,由于所加的主要香味物不同,有苦味型、果香型、花香型和芳香型。传统的加香葡萄酒的一般以“苦艾酒”即“味美思”为代表。

加香葡萄酒所采用的芳香及药用植物多采用苦艾、肉...

阅读全文>>
2014年10月12日 14:38

维基百科收录的“白藜芦醇”

维基百科收录的“白藜芦醇”

白藜芦醇

    别名 逆转醇,(E)-5-[2-(4-羟苯基)-乙烯基]-1,3-苯二酚,3,5,4-三羟基芪,芪三酚
    化学式 C14H12O3
    摩尔质量 228.25 g•mol?1
    外观 白至淡黄色粉末
    溶解性(水)0.03 g/L
    溶解性(DMSO)16 g/L
    溶解性(乙醇)50 g/L
    若非注明,所有数据均出自一般条件(25 ℃,100 kPa)下。

    白藜芦醇(英语:Resveratrol)是一种非黄酮类的酚类物质。天然的白藜芦醇在很多植物中存在,是植物为...








阅读全文>>
2014年10月10日 21:05

“33岁过劳死”,你的健康要干预吗

“33岁过劳死”,你的健康要干预吗

2014国庆期间,国内再爆广州33岁网游总裁因过度劳累而突发心脏病猝死。IT界死亡频发,仙海网络科技有限公司10月5日在官方网站发布讣告称,公司总裁张旭在国庆前逝世,年仅33岁。

    近年来频频发生的年轻生命突然逝去的消息,更令人对“过劳死”心有余悸:2013年7月15日,年仅36岁的淘宝电商淘品牌御泥坊前董事长吴立君突发脑疾在长沙去世;2013年5月15日,搜狐旗下游戏门户网站“17173”一名24岁的网络编辑在上班路上,突然晕...

阅读全文>>
2014年10月10日 15:54

酿酒师邓雯云:“有融”才是好红酒

酿酒师邓雯云:“有融”才是好红酒

葡萄酒享誉世界,“好红酒”标准是什么?

独立评酒师们认为,“好红酒”要色香味俱佳,喝起来丰富无比,还要能藏出年头;

“色香味”俱佳还要能藏的红酒是什么样子呢?色泽靓丽,香气丰富而悠长,酒体结构骨架带来的口感均衡度高,酒精度、单宁的涩以及酸要匀称,说白了就是融了诸多的好的味蕾体验的东西,丝毫不能有不愉悦的感觉存在。据说一款上等的罗曼尼康帝能喝出几十种香味来。

我们不知道在品鉴葡萄酒时候,这种匀称...

阅读全文>>
2014年10月10日 15:23

干红可提高大脑认知,防老年痴呆

干红可提高大脑认知,防老年痴呆

据日本媒体报道,日本名古屋市立大学研究生院冈嶋研二教授领导的研究小组通过小鼠实验发现,干红葡萄酒中含有的多酚具有提高大脑认知功能的作用。这一研究成果对预防和改善老年痴呆等认知症具有积极作用。

冈嶋教授的研究小组对一种叫做白藜芦醇的多酚物质进行了实验。在3周时间内,研究人员每天分别用干红葡萄酒和白藜芦醇、白葡萄酒各0.2毫升投喂小鼠,然后观察具有记忆和学习功能的大脑器官“海马”的变化。

观察结果发...

阅读全文>>
2014年10月08日 14:52

百利生北京香山受欢迎

百利生北京香山受欢迎

今年十一长假,在北京香山举办的本草干红百利生大型推广促销活动,赢得了众多北京市民的青睐。

游香山,赏红叶,品美酒,品味健康快乐的本草红酒,倡导自然健康的生活理念。 香山公园将传统本草养生文化内涵与人们今天的时尚生活结合起来,在2014年国庆和香山红叶文化节期间,为国内外游客朋友准备了大型本草养生红酒的免费品尝活动。

 

百利生本草干红展位前,每天都会迎来一拨又一拨品酒和买酒的游客。有一位...

阅读全文>>