财新传媒
位置:博客 > 咖啡壶 > 文章归档 > 2014年12月
2014年12月16日 17:43

“发现中国葡萄酒”问答录

“发现中国葡萄酒”问答录

2014年年末,《酒媒》杂志率先发起了系列“发现中国葡萄酒”的活动。活动的宗旨和意图在于在当前葡萄酒市场纷然杂陈的局面中,寻找中国葡萄酒的创新产品,为民族品牌摇旗呐喊,为中国葡萄酒走向世界探索新路,很多关注中国葡萄酒发展的酒界人士为之欢欣鼓舞。以下是笔者与百利生葡萄酒业的吴新芳先生,就相关问题展开的葡萄酒对话。

    为什么称中国葡萄酒是“新新世界”?

    吴:众所周知,世界葡萄酒被分为旧世界和新世界...

阅读全文>>
2014年12月16日 17:38

冬天里喝出温暖舒坦,好惬意

冬天里喝出温暖舒坦,好惬意

随着年龄的增长,俺的心脏出了毛病,高血压、高血脂一直伴着我,所以,我对秋冬之交和寒冷的冬天很不适应。在人们都对气候变暖心存焦虑的时候,我则心存侥幸,心里说,冬天不冷也好,心脏出毛病的几率小些。
    医生告诉我,在寒冷的冬天里,毛细血管闭塞的情况比以往严重,这样一来,血液所携带的热量难以到达四肢末端,所以身体就特别的怕冷,身体一冷,心脏的压力就更大了,因为它要产生热能,四肢循环不好,带来血压升高,这...

阅读全文>>
2014年12月09日 11:50

草本干红能叫座吗?

草本干红能叫座吗?

人们将加了草本的酒叫做“药酒”。

药酒在人们的日常生活中,可谓叫好不叫座。为什么这么说?药酒中有很多的天然药材,传统医学几千年的研究,具有如此众多的强身健体的功效,如果借助酒力,必能奏响神奇之功。这就是叫好。为什么不叫座呢?这里边的原因就很多了。

首先,药酒哪一走上酒桌,难以想象,一桌人开心喝酒,喝上一些药酒,难以把握喝多少量,喝多了自然药性大作,与身体不好,喝少了不能尽酒性。最糟糕的是,有病没...

阅读全文>>
2014年12月09日 11:43

百利生,本草红酒的产业先锋

百利生,本草红酒的产业先锋

2014年7月末,世界葡萄大会在北京延庆召开,百利生本草红酒第一次走上了世界葡萄酒的竞技场。在国内外众多的同行酒品中,百利生得到了业内专家众口一词的称赞。

    法国葡萄酒品鉴协会的创始人Jerome Mancosu评价百利生:“颜色漂亮、纯正;酒香浓郁,果香四逸;微甜,红色水果和清新的香料清香;”
 
    资深葡萄酒专家鲁本•埃切维里亚说:“这款酒(指百利生)口味淡雅,香气略似西班牙南部的酒,颜色也接近,看上去是那种价...

阅读全文>>
2014年12月05日 10:14

我与百利生有个缘

我与百利生有个缘

想起来,初识新芳,还是二十八年前的秋天,同入大学校园,恰同学少年,恍惚曾经。

毕业了,各自的生活,各自的时光流转,再见面,已是今夏了。

这次聚会,我才知道,新芳同学在做本草红酒,一种植入中国养生本草的特色红酒,他是百利生葡萄酒业的老板。然而,那次同学聚会,有说不完的话题,所以,对新芳所做的事情,并无留意。

小聚之后的一天,新芳发来微信:“@东东,你看着气色不太好,要不试试我的百利生?这个本草红酒...

阅读全文>>