财新传媒
位置:博客 > 咖啡壶 > 个人分类 > 海外的葡萄酒
2014年09月15日 19:30

匈牙利的人间甘露托卡伊

匈牙利的人间甘露托卡伊

如果说起来匈牙利的托卡伊,你还是有点丈二和尚摸不着头脑的话,请千万别说自己是红酒客。

托卡伊是匈牙利的国酒,一种本称作液体黄金的“贵腐酒”。

Tokaji是一个小镇的名称,坐落在匈牙利的东北部和斯洛伐克接壤的地方。这个地区只有5500公顷的葡萄园,只有白色品种,大部分是furmit。

相传,1650年,土耳其军队大举入侵匈牙利。当土军迫近托卡伊时,正值葡萄收获季节,为免遭土军劫掠,托卡伊一位改革派基督教牧师,号...

阅读全文>>
2014年09月10日 14:21

罗伯特-帕克的私家酒窖

罗伯特-帕克的私家酒窖

作为当代最具影响力的酒评家,罗伯特-帕克的分数是全世界葡萄酒爱好者的收藏与投资指南。那么,帕克的私家酒窖收藏有哪些好酒?储存有多少葡萄酒?按照合理想象,应该有不少帕克满分葡萄酒吧?

    然而,帕克的标准答案是:“我总是告诉人们,如果你认为帕克在家里每天晚上喝99分的葡萄酒,那你就错了。我喝的许多葡萄酒是来自隆河谷、卢瓦尔河谷、阿尔萨斯……我的酒窖有90%-95%的藏品是法国葡萄酒。我的口味当然是多样化的,足以...

阅读全文>>
2014年09月08日 10:57

什么是法兰西悖论(French Paradox)?

什么是法兰西悖论(French Paradox)?

归档在 健康生活 | 浏览 709 次 |

1990年,美国《健康》杂志的记者爱德华·多尼克(Edward Dolnick)指出:由于法国人的饮食习惯,特别是常喝红酒,使他们得心血管疾病的风险远远低于美国人。

接下来,CBS著名的电视节目《60分钟》报道了法国国家卫生研究院研究员塞尔日·雷诺(Serge Renaud)在这方面的研究成果。这个发现引起了英语国家人们的强烈兴趣。

法兰西悖论指的是:法国人酷爱美食,平时饮食中摄取大量高卡路里和...

阅读全文>>
2014年09月03日 10:34

你喝出葡萄酒中的矿物感了吗?

你喝出葡萄酒中的矿物感了吗?

什么是葡萄酒的矿物感(Minéralité)?

提出这个问题就等于打开了潘多拉的盒子。有人认为,矿物感是一种真实的感官体验。也有人认为“矿物感”这个说法不过是一个出色的营销用词。专业人士研究它,爱好者们欣赏它。然而,尽管这个概念越来越流行,但它仍是个谜。

那法语字典对“矿物感”(M inéralité)这个词又是怎么解释的呢?你绝想不到,字典里根本没有它的任何踪影!在拉鲁斯或罗贝尔词典里,这个词是不存在的。我们...

阅读全文>>