财新传媒
位置:博客 > 咖啡壶 > 个人分类 > 教育
2014年09月27日 12:58

生死中医:邓铁涛五次上书捍卫中医

生死中医:邓铁涛五次上书捍卫中医

文汪令来

虽然这场关于“取消中医”的争论,最终因卫生部毋庸置疑的官方表态而暂告一段落,但“中医是否科学”的质疑似乎远未结束。这时候,很多人都想到了一位老人。因为,他曾以近一个世纪的人生求索,不断向世人表明:中医药是一门毫无争议的“科学”。他,就是邓铁涛教授——全国著名老中医,首批享受国务院特殊津贴的专家。

邓铁涛1916年出生于广东开平中医世家,一生获奖无数。曾任中华人民共和国卫生部药品评审委员会委...

阅读全文>>
2014年09月23日 15:16

伯拉兔,中国幼教自主开发的智力升级玩教具

伯拉兔,中国幼教自主开发的智力升级玩教具

中西文化比较是一个有意思的社会学领域。比如为什么西方建筑用石头,而东方建筑是砖木结构;西方人喝牛奶东方人不喝;西方人的绘画注重立体感,中国画强调意境而没有发展出透视功能;甚至连东方人穿的鞋都是布做的,西方人却穿皮鞋。零零总总,不胜枚举。

由此引申出东西方人重在思维模式上的差异,最著名的例子就是欧洲人古代就发明了四轮马车,与两只轮子的车相比,减轻了牛马的负担,极大地提高了效率。但是中国直到西方人到...

阅读全文>>
2014年09月11日 18:26

转,廖丽英老师解释幼儿4S智力升级

转,廖丽英老师解释幼儿4S智力升级


来源:伯拉兔官方网站

几年以来,国内流行儿童智力开发,出现了形形色色的学习用具和游戏产品,引发一股思维教育的潮流,沿袭至今,甚至有点乱象丛生的迹象。日前,国内最权威的学前教育专家,北京教育科学研究院早期教育研究副研究员,中国学前教育研究会秘书长廖丽英,为广大父母解读了一个全新的智力开发理论及相关产品。
 
廖老师在幼儿教育领域耕耘多年,对国内外幼教理念及智力开发有着深入的接触和研究。从她口中,我们...


阅读全文>>